Teigherstellung: 10 min
Wartezeit: 1 h
Plätzchen ausstechen: 15 min
Backzeit: 10 min
Zusammenbau: 10 min
Schokoglasur: 15 min
Diese Plätzchen sind der Hammer. Sie bestehen aus drei Schichten und sind mit einer Schokoglasur überzogen. Als Topping dient eine Walnusshälfte. Die Schichten sind durch Aprikosenmarmelade miteinander verbunden. Ein echtes Kekserlebnis.
Die Zutaten
Menge für circa 50 Plätzchen.
Zutat | Menge | Hinweise & Tipps |
---|---|---|
Mehl | 600 g | Typ 450 oder 550 |
Vegane "Butter" | 400 g | Sollte weich sein und Zimmertemperatur haben. |
Zucker | 200 g | |
Marzipan | 400 g | |
Vegane Kuvertüre | 400 g | Bei Bedarf vegane Butter beim Schmelzen dazugeben, um das ganze fliessender zu machen |
Walnuss-hälften | 50 Stück | Alternativ kannst du auch Kokosflocken oder andere Nüsse als Topping nutzen |
Teig
Für den Mürbeteig die vegane Butter weich werden lassen oder kurz anwärmen.
Dann mit einem Rührgerät aufschlagen.
Den Zucker einrieseln lassen und dabei weiter rühren.
Schliesslich das Mehl dazugeben und weiter rühren.
Nun den Teig von Hand zu einer Kugel kneten und mit Frischhaltefolie für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Teig ausrollen und ausstechen
Wähle eine oder mehrere Ausstechformen.
Zum Ausrollen bietet sich eine Silikonmatte und eine Silikonrolle an. Damit klebt der Teig weniger an der Rolle fest. Nimm soviel Teig wie du gerade verarbeitest aus der Kühlung. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, um das Ausrollen zu erleichtern. Rolle den Teig ca. 0,5 cm hoch aus.
Steche die Plätzchen aus. Ich habe auf ein Blech ca. 30 Plätzchen bekommen. Du benötigst für 50 Plätzchen die doppelte Menge, also 100 ausgestochene Formen, da diese ja gestapelt werden.
Marzipan ausrollen und ausstechen
Nun wird das Marzipan ausgerollt und 50 Marzipan Formen ausgestochen.
Plätzchen backen
Backe die Plätzchen 10 min bei 180 Grad Umluft.
Bei Bedarf kannst du mit Umluft 2 Bleche gleichzeitig backen.
Zusammenbau
Während die Bleche im Ofen sind, die Aprikosenmarmelade in eine kleine Schüssel geben.
Halte einen Pinsel zum Bestreichen der Plätzchen bereit.
Nach ca. 10 min, Plätzchen aus dem Ofen holen und kurz auskühlen lassen.
Bestreiche nun die Hälfte der Plätzchen mit Aprikosenmarmelade.
Das ausgestochene Marzipan auflegen und dieses wieder mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Lege schließlich ein Plätzchen als Deckel oben drauf und lasse die Plätzchen abkühlen.
Die Schokoglasur und das Topping
Vegane Kuvertüre mit ca. 100 g Butter in einem Wasserbad schmelzen.
Gebe die flüssige Schokolade mit einem Löffel auf die Plätzchen und verstreiche sie gleichmäßig.
Abschliessend Walnüsse oder Topping deiner Wahl auflegen.
Lasse die Plätzchen auskühlen und trocknen.